Деловая политика и военное искусство в современном управлении

Из всех апробированных в настоящее время методов управления, наибольший интерес вызывает опыт стран дальнего востока. Действительно, не закладывая в основу своего роста использование природных ресурсов или внешние заимствования, максимально эффективно используя коньюктуру рынка в том числе и неблагоприятную и имеющиеся ресурсы зачастую весьма скудные представители дальнего востока смогли поколебать позиции ведущих экономических монстров. Несомненно, что ведущую роль в успехах дальневосточных бизнесменов принадлежит именно использованию неких принципов стратегии, обеспечивающих успех. И эти принципы — принципы классической китайской стратегии, основы которой были заложены более чем две тысячи лет назад. Основной чертой классического восточного миропонимания является постулат о единстве всех сфер жизни. То есть, все процессы, будь то развитие экономики, политика, культура, или даже строительство дома, в представлении восточного человека, подчинены одним законам.

Военное искусство: 67 книг - скачать в 2, на андроид или читать онлайн

К примеру, можно предположить, что автомобиль будет с нами еще около лет. В части прогнозирования теория имеет спорный характер, но ее практическое применение крайне элегантно. Ярче всего Эффект проявляется в литературе, где Великие произведения могут стать популярными спустя года после написания привет"Шуму и Ярости" Фолкнера. Призывая Вас к чтению самой древней литературы, которую Вы только сможете найти, познакомлю Вас с несколькими цитатами из трактата о военном искусстве"Искусство войны" китайского полководца и мудреца Сунь-Цзы.

Цель написания статьи - показать, что древние обладали фундаментальными знаниями, которые могут и должны быть применены в современной жизни. В целом, развитие бизнеса схоже с военной стратегией.

«Искусство войны» (кит. трад. , упр. , пиньинь: Sun Zi bing fa, палл. «Сунь-Цзы о военном искусстве») — самый известный древнекитайский трактат, посвящённый военной стратегии и .. Существуют бизнес-книги о применении уроков к офисной политике и корпоративной стратегии.

Поскольку эти три лидера принадлежат миру высоких технологий, их опыт прекрасно иллюстрирует важность стратегии во всех деловых сферах. Потому что стремительные изменения в этой области делают разработку верной стратегии и выбор нужного момента задачами жизненной важности. Эти уроки — как положительные, так и отрицательные — помогут любому начинающему менеджеру развить в себе навыки стратегического мышления и эффективного управления.

О настоящем и будущем Заглядывать в завтрашний день необходимо. Однако будущее настолько заманчиво, что, если все время смотреть вперед, легко затеряться в собственных мечтах. Для футуриста это, может, и неплохо — но вот для стратега просто катастрофа. Поэтому очень важно одновременно держать в голове и настоящее, и будущее. Чтобы совершать великие открытия, нужно хорошо изучить прошлое, но освободиться от его оков.

Надо делать и то и другое. Если сосредоточиться на том, что собираешься выполнить в ближайшие месяцы, потеряешь чувство направления. Если будешь намечать только дальние цели — рискуешь до них не дойти. Будущее можно предвидеть лишь отчасти, поэтому лучше заглядывать в него не подальше, а почаще. Энди Гроув Это самое главное в стратегии:

Военное искусство бизнеса

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар":

Размышляя о военном искусстве А.В.Суворова . И сейчас руководители в бизнесе совершают множество имитационных и пробных действий, попусту .

Военное искусство бизнеса Екатерина Кудашкина"Бизнес - это война, - говаривал знаменитый основатель электронной империи Коносуке Мацусита. Мацусита знал, что говорил. Историки менеджмента нередко называют его"богом управления". Как только люди начинают изучать науку менеджмента по книгам, они сталкиваются с сугубо военными принципами, нарушение которых чревато для компании крупными проблемами, - рассказывает президент консалтинговой компании , бывший военный Марк Федин.

В Америке практически любой полковник Вооруженных сил США, уйдя в отставку, почти гарантированно устраивается на высокий пост в корпорации, рассказывает Андрей Ивлев, председатель совета директоров консалтингового Агентства профессионального сервиса. В России это не так. Стратегия, в которой особенно сильны теоретики и практики войны, пока не до конца оценена и понята нашими бизнесменами. У нас еще не окончательно сложилась культура операционного менеджмента, утверждает Ивлев.

Следующая ступень - это менеджмент развития, а стратегический менеджмент - это высшая ступень управленческой квалификации.

Искусство войны

Побеждай противника сначала мыслью, а потом делом. Суворов Суворовскую стратегию не понимали в его время, да и сейчас мало кто понимает, даже его исследователи. Нередко можно встретить замечания о том, что Суворов не был стратегом, а был, всего лишь, был гениальным тактиком, с данным от Бога даром интуиции.

Игорь Добротворский – Бизнес-консультант, кандидат психологических наук, автор свыше 60 это означает верх непонимания военного искусства.

Эта фраза почти буквально повторяет ключевое наставление всех авторов, когда-либо писавших о военном искусстве. Словарь бизнеса не случайно во многом перекликается с терминологией начальников штабов: Как бизнес, так и военное искусство постоянно озабочены поиском оптимальных организационных форм, позволяющих наиболее эффективно решать поставленные задачи. Построение боевых колесниц персидского царя Ксеркса или танковый клин Гудериана одинаково используют техническую мощь своих средств в целях прорыва обороны противника.

Но умение превратить наличные ресурсы в мощную силу с помощью подходящей организационной формы — это особый талант как полководца, так и бизнесмена. Фаланга Македонского была технически прогрессивной организационной формой. Фаланга могла ввести в бой гораздо больше бойцов и оружия. Однако римляне, к примеру, не решились захватить германские земли, населенные воинственными племенами, противопоставившими им принципиально иную организационную тактику.

Имея гораздо меньше людей и вооружения, германские племена использовали способ построения в каре человек по фронту, человек в глубину. Если германским племенам удавалось прорвать таким строем фалангу, то та теряла организацию и управление и в беспорядке отступала. Рассыпаясь небольшими отрядами среди скал и лесов и сохранив свою внутреннюю связь, взаимное доверие, действуя в подчинении инстинкту или призывам вождя, германцы переходили к выматывающей противника тактике партизанских действий, ни противостоять которой, ни самой осуществить нечто подобное регулярная и построенная на более формальных связях и отношениях римская армия была не в состоянии.

Но и военные не часто становятся преуспевающими бизнесменами, хотя многие из них, как мы наблюдали, могут быть отменными менеджерами направлений, замечательными организаторами и надежными исполнителями. Качества, которые иногда подводят военных в бизнесе, — это подсознательное ожидание стратегических указаний или правильных приказов сверху, а также привычка к действию в условиях четко очерченных схем. К тому же военные традиционно приучены иметь дело только с одним противником, будь это даже ассоциация союзников, тогда как бизнесмену приходится вести свои бои одновременно со многими совершенно разнородными силами:

Как психология, бизнес и военное дело могут помочь принять решение

Сунь-Цзы и искусство войны Борьба, наступление, оборона, столкновение, абсолютная власть, осада, резерв, шпионы, крах, трагедия, головокружительный успех… Как вы думаете, из какой сферы человеческой деятельности взяты эти слова? Согласитесь, у многих из нас при перечислении этих имен существительных перед глазами встали военные картины.

Но эти слова взяты совершенно из другой области — из области бизнеса. Что может быть общего у войны и у бизнеса? Война — это битва за земли, за покорение народа, за власть.

Суньцзы Трактат о военном искусстве / Суньцзы; пер. с англ. также адаптировались для применения в политике, в бизнесе и в повседневной жизни.

На недавнем совещании руководителей выступил с небольшим сообщением об организации работы. Чем разнятся большое и маленькое предприятие, большая и маленькая организации? Каковы их отличительные признаки? Рассмотрим на примере аналогии с военным делом. Вообще, по сложности управления фирмы, производственные предприятия можно разбить на следующие уровни: Небольшой кооператив или малое предприятие.

Аналогично, в военном деле:

Огузский мир: возвращение Багдада халифу и перманентные войны с Газневидами

Фото В последнее время тема войны стала модной — наподобие обсуждения возможных результатов спортивных мероприятий. Целенаправленная деятельность СМИ привела к тому, что вооруженный конфликт воспринимается уже не как трагедия, а как обычное зрелищное мероприятие. Однако этого не происходит. Прессу заполонили околонаучные публикации, рассуждения о войне в которых ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. И было бы смешно, если бы не было так горько!

Эти методы из бизнеса, военного дела и психологии давно используются в принятии сложных решений. Стивен Джонсон описывает.

И если формы войны меняются - военное искусство следует за ними. Бизнес особенно международный - это война. Если кто-то рассказывает Вам о цивилизованном бизнесе - следите за руками, нож может появиться совершенно неожиданно. Не зря же у японцев для менеджеров обязательны"Сокрытое в листве" и"Книга колец". Книга Виктора Ярославского содержит хорошо обдуманный перенос армейского опыта по действиям в условиях неполной Читать полностью Человечество создало военное искусство чтобы выжить.

Книга Виктора Ярославского содержит хорошо обдуманный перенос армейского опыта по действиям в условиях неполной информации и быстрых изменений на ситуации бизнеса. Начинается она с обсуждения роли командира. Потом обсуждается способы формирования команды в различных условиях и для различных задач - кадровая политика по цивильному. Третья часть освещает соответствия между бизнес-ситуациями и тактическими разработками для обороны, наступления, встречного боя и так далее.

Книга написана весьма живо, читается легко. Украшают книгу эпиграфы из курсантского фольклора и законов Мерфи. Жаль, что не прочитал нечто подобное ДО попыток создать свое дело.

Вооруженные силы и ВВСТ России до 2025 года: Военное искусство

Руководство для бизнеса Дэвид Чейз, Война и торговля сопровождали наших предков с древнейших времен. Между этими видами человеческой деятельности не было существенной разницы. Воин занимался торговлей, а купец часто бывал воином. На войне нет непроверенных и непродуманных методов. Каждый шаг, каждое действие четко расписано, так как слишком высоки ставки.

На фоне публикации государственного отчета о том, что США не хватает глобальных ресурсов для того, чтобы справиться с Китаем и.

Они помогут вам обнаружить скрытые возможности и угрозы а может, даже предсказать будущее. Объясняет писатель Стивен Джонсон. Живя в Великобритании, он заметил, что местные садоводы тратят больше средств на высококачественные инструменты. Однако к моменту их доставки глава НКО передумал, так что во владении Хокена в одночасье оказалась огромная партия высококлассных садовых инструментов. Шварц обладал большим опытом применения техники планирования сценариев: Планирование сценариев подразумевает составление нескольких временных сроков и предположения о возможном развитии событий в каждом из них.

К примеру, известна успешным применением сценария для подготовки к нефтяному кризису в середине х.

Военное дело - Шведский грипен