Гастрономический туризм: понятие, объекты, особенности.

Кроме того, приводятся мероприятия, способствующие развитию инфраструктуры делового туризма в Российской Федерации, рассматриваются перспективы развития делового туризма в таких регионах мира, как Европа, Ближний Восток и Азия, Американский континент. Ключевые слова: Деловой туризм , международные деловые мероприятия , въездной деловой туризм , выездной деловой туризм , конгрессно-выставочная деятельность Деловой туризм является одним из самых высокодоходных и перспективных видов туризма, характеризующихся стабильным ростом и устойчивостью к воздействию экономических, социальных, климатических, политических и других факторов. Рынок делового туризма недостаточно известен в кругах специалистов туристического бизнеса, которые занимаются традиционными массовыми направлениями [2]. Вместе с тем, деловой туризм имеет достаточно высокую обширную клиентуру, приносит крупные денежные потоки и имеет особую организацию продаж, являясь одной из наиболее рентабельных отраслей экономики. Деловой туризм занимает ведущее место в государственных программах развития экономики большинства стран и является частью комплексного плана социально-экономического развития вместе с таким экономическими секторами экономики как образование, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и т. Индустрия делового туризма зародилась на Западе, став перспективным сектором экономики. На сегодняшний день крупнейшие зарубежные организации тратят на деловые поощрительные путешествия своих сотрудников более 1 миллиона долларов США в год. Затраты на деловые путешествия находятся в числе главных статей расходов после налогов, кадрового обеспечения, информационных технологий и средств связи, аренды и т.

Виды туризма

Международные транспортные операции. Зимовец А. Издательство ТИУиЭ,

РИНЦ: id= Инновационная деятельность в сфере туризма: сущность и специфика. 1 , г. Москва, г.

Несмотря на свою социально-гуманную роль, туризм видоизменяет окружающую среду. Таким образом, рекреационные ресурсы рассматриваются как один из факторов развития туризма и основа для планирования производства туристического продукта. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 13 июля года. Экономические факторы[ править править код ] Быстрое усиление финансово-экономических позиций туристской отрасли привело к тому, что во многих странах мира туризм стал существенным фактором регионального развития. Органы территориального управления различных иерархических уровней , от графств и районов до федеральных властей, заботятся о развитии туризма и местностей, обладающих ценными рекреационными ресурсами.

Воскресенский В.Ю. Международный туризм

Именно по этой причине все основные положения современного маркетинга, вполне могут применяться и в сфере туризма. Как таковой, туристический маркетинг, не обладает общими принципиальными отличиями от каких-либо знаковых правил маркетинга вообще. Но стоит учитывать и тот факт, что у туристического бизнеса имеются свои специфические особенности. Разберем их более детально.

Специфика индустрии туризма – в многообразии и комплексности прямого и (или) косвенного взаимодействия в данном сегменте различных отраслей.

Задать вопрос юристу онлайн 3. Виды предпринимательства в туризме Интенсивное развитие туристского бизнеса предопределяет его многообразие. Турбизнес может быть классифицирован по сферам деятельности, численности собственников, степени новаторства и другим признакам. По численности собственников туристская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. Коллективный турбизнес, в свою очередь, представлен организационно-правовыми и организа- ционно-экономическими формами.

В числе первых — товарищества, общества, кооперативы и т. По степени новаторства турбизнес может быть классическим и инновационным. Классический турбизнес — это традиционное, консервативное предпринимательство, направленное на максимальную отдачу ре- сурсов, управление объемами производства, где задействованы внешние и внутренние факторы по выявлению резервов туристской организации для повышения рентабельности, обновления номенк- латуры выпускаемых продуктов и услуг.

Такой вид турбизнеса от- личается большей степенью предсказуемости, нежели инновацион- ное предпринимательство.

Маркетинг в сфере туризма

Мировая практика. Как устроен турбизнес в США При этом надзор штатов за турбизнесом то ослабевает, то усиливается — и в этих условиях индустрия может полагаться только на саморегулирование и сильные горизонтальные связи. Туроператор, разумеется, может продавать свои турпакеты частным лицам и сам — на сайте или в фирменной рознице, но ключевым признаком является именно его присутствие в 2 . Туроператоры могут ставить свои чартерные рейсы:

Особенности Туристического бизнеса. Ежегодно в России открываются сотни туристических фирм. К концу первого года около 70% из них закрывается.

Тема 2. Индустрия туризма Туристская индустрия — межотраслевой комплекс организаций по производству товаров и услуг для туризма. Индустрия туризма характеризуется следующими специфическими свойствами: Индустрия туризма включает производство и сбыт товаров и услуг различных отраслей народного хозяйства, выступающих в этом случае как туристские отрасли. Комплексность и многообразие рыночных отношений индустрии туризма обусловливает взаимный мультипликативный эффект развития как туристских отраслей, так и других отраслей общественного производства.

Специфика индустрии туризма — в многообразии и комплексности прямого и или косвенного взаимодействия в данном сегменте различных отраслей общественного производства, большая часть которых — отрасли, реализующие непроизводственные виды услуг. В составе индустрии туризма выделяют две структуры: Организации, предоставляющие объекты средства для размещения и временного проживания, организованного питания и транспортного обслуживания. Организации, осуществляющие туристскую деятельность, экскурсионное обслуживание, обслуживание иностранных туристов.

Объективная необходимость формирования комплекса туристских услуг с целью наиболее полного удовлетворения потребностей туристов породила в экономике туризма особую роль турорганизаторов на туристском рынке — туроператоров и турагентов. Туроператорская деятельность — это деятельность по формированию туристского продукта, включающего различные услуги по продвижению этого продукта на рынок и его реализации. Фирмы—туроператоры разрабатывают и реализуют туристский продукт преимущественно на оптовой основе.

Турагентская деятельность — это продолжение деятельности туроператора, но уже на розничном рынке.

Особенности развития туризма в Республике Саха (Якутия)

Особенности Туристического бизнеса Ежегодно в России открываются сотни туристических фирм. Невзирая на это, сфера туристического бизнеса продолжает расширяться, оставаясь одной из особенно симпатичных для непрофессиональных инвесторов. Для начала нужно уяснить, что работающие на русском рынке туристические компании делятся на две категории: На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано около фирм, относящихся к первой группе; ко 2-й принадлежит порядка 10 тысяч предприятий.

Туроператоры производят то, что принято называть туристическим продуктом:

Рынок делового туризма недостаточно известен в кругах специалистов туристического бизнеса, которые занимаются традиционными массовыми.

Вместе с тем в некоторых странах доходы от туризма являются определяющей статьей ВНП: По статистике в 49 наименее развитых странах мира туризм занимает второе место после нефти в качестве источника поступлений в иностранной валюте Однако не следует, на наш взгляд, переоценивать значение индустрии туризма и гостеприимства в мировой экономической системе. Эта отрасль не является производителем современных средств производства, определяющих научно-технический прогресс.

Кроме того, если экономика начинает слишком сильно зависеть от туризма, то вследствие изменения туристических предпочтений она может попасть в фазу кризиса. Страны, как правило, способствуют развитию въездного туризма, так как с ним связан значительный приток валюты в страну и мультипликативный эффект для развития экономики и благодаря туризму - обслуживающей и транспортной инфраструктуры. Кроме того, туризм может стать фактором развития отсталых и депрессивных районов, малых и средних исторически значимых городов, что особенно важно для России.

С точки зрения географической направленности можно выделить страны, принимающие и отправляющие туристов. Среди стран, направляющих туристов, наиболее сильны позиции у развитых стран, обеспечивающих своему населению высокие стандарты жизни:. В этих условиях можно говорить, что именно борьба за туристов этих стран определяет конкуренцию на туристическом рынке. Поэтому именно в этих странах проходят туристические выставки и ярмарки.

Мировая практика. Как устроен турбизнес во Франции

В дальнейшем, с развитием общества, развивалась и экономическая мысль относительно научного понимания предпринимательства, создавались различные теории и концепции этой категории. Что касается современной экономической науки, то к факторам развития бизнеса она относит не только труд и капитал, но и предпринимательские способности, образующие особый ресурс — интеллект.

Это дает основание утверждать:

Во второй части нашего материала об особенностях туристического бизнеса США мы узнаем о хостах и консорциумах турагентов.

Путь в бизнес Первое мое образование — финансовое, после университета я проработала три года в государственном банке. Но жизнь от звонка до звонка меня не привлекала, и я решила кардинально сменить профессию на что-то более живое. Я так много писала о предпринимателях, что загорелась идеей открыть собственный бизнес. А так как люблю путешествовать и уже много где была, решила выбрать туризм.

Тем более что входной порог в отрасль в то время был достаточно невысок. Родители восприняли мое решение уйти в бизнес неоднозначно. Папа всю жизнь проработал на госслужбе, а мама — в банке. Бизнес для них равно неопределенность и риск, но в итоге они меня поддержали. Евгения Мурзина, основатель туристического агентства . Вначале работала одна, параллельно посещала семинары и слушала вебинары, чтобы больше разбираться в направлениях.

Потом появились помощники: В целом с запуском бизнеса никаких сложностей не было. Открыть дело нетрудно, трудно начать зарабатывать на нем.

Менеджер по туризму

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Кулачинская А. Чита, февраль г. Издательство Молодой ученый, Тема данной статьи является актуальной, так как поток туристов в нашей стране и за рубежом растет с каждым годом в огромных количествах. Задачей рассмотрения данной работы можно назвать поиск оптимальных путей решения проблемы российского и зарубежного развития туризма.

Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнеса Америка, Германия, Испания, Франция, Япония.

Гостеприимная Тува Москву с 29 апреля по 02 мая года в количестве 11 человек и 1 сопровождающего. Покоряя горы Тувы На восхождение по маршруту участникам фестиваля отведено больше недели — с 27 апреля по 5 мая. Организаторами фестиваля выступили Федерация альпинизма Республики Тыва при поддержке Министерства спорта Республики Тыва, Министерство природных ресурсов и экологии РТ, администрация Бай-Тайгинского кожууна.

Улан-Батор Монголии На данной выставке кроме постоянных монгольских компаний участвуют так же представители Китая, Японии, Франции, Кореи и др. Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнеса. Что ищут туристы из этих стран в Туве? Поговорим об этом с известным музыкантом, артистом Национального оркестра, народным хоомейжи Тувы Евгением Сарыгларом и его супругой Анай-Хаак, которые десятый год официально работают в сфере международного туризма.

Марафон пройдет с Участники, заранее подавшие заявку на участие и оплатившие стартовый взнос гарантированно получат стартовый номер и медаль финишера.

Продвижение товара на туристском рынке. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма