Презентация: ТЕМА 6. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Оценка рисков

В то же время в сравнении с другими видами инвестиционных портфелей, он является, обычно, наиболее капиталоемким, наименее ликвидным, более рисковым в связи с продолжительностью реализации, а также наиболее сложным и трудоемким в управлении. Конкретизация целей инвестиционной стратегии с учетом сложившихся условий инвестиционного климата и коньюктуры инвестиционного рынка 2. Определение приоритетных целей формирования инвестиционного портфеля 3. Оптимизация пропорций формирования инвестиционного портфеля по основным его видам с учетом объема и структуры инвестиционных ресурсов 4. Формирование отдельных видов портфелей путем отбора необходимых инвестиционных проектов и финансовых инструментов, обеспечивающих установленные критерии доходности, риска и ликвидности 5. Обеспечение необходимой диверсификации инвестиционного портфеля 6. Оценка доходности, риска и ликвидности проектируемого инвестиционного проекта 7. Окончательная оптимизация структуры инвестиционного портфеля по установленным критериям доходности, риска и ликвидности Рисунок 7.

Основные методы оценки инвестиционного портфеля

Риск — контролируемая и поддающаяся управлению величина. Стоит сразу отметить, что риском можно считать не только недополучение искомой прибыли. В этой статье мы разберем, что именно можно считать риском, и какие виды рисков существуют. Риск, в свою очередь, представляет собой своего рода меру колебаний цены вокруг этого вектора стандартное отклонение. Причем как риск, так и доходность активов в портфеле усредняются с учетом их весовой доли. Формула риска инвестиционного портфеля стандартное отклонение портфеля как раз и включает в свой расчет сумму произведений весовых долей и стандартных отклонений бумаг, входящих в портфель, а также вычисление квадратного корня из полученного числа, где:

Четвертый этап — пересмотр портфеля ценных бумаг — связан с Формирование инвестиционного портфеля и его оценка по критериям доходности.

Задать вопрос юристу онлайн Показатели и оценка инвестиционного портфеля После того как произведена оценка инвестиционных инструментов можно приступать к формированию портфеля. Главный принцип при этом — создание такого портфеля, показатели которого будут наиболее полно соответствовать поставленным инвестиционным целям. Кроме того, могут быть определены дополнительные показатели — ликвидность портфеля, окупаемость операций по формированию портфеля и т.

Большинство показателей портфеля представляют собой ус-редненные показатели входящих в портфель ценных бумаг. На основе основных и дополнительных показателей портфеля могут быть рассчитаны агрегированные показатели, позволяющие сравнивать эффективность нескольких портфелей. Под инвестиционные операции в коммерческом банке отводятся отдельные лимиты денежных средств, при формировании портфеля соблюдение этих лимитов является первоочередной задачей управляющего инвестициями.

Для этих целей рассчитывают показатель текущей стоимости портфеля. Доходность портфеля — комплексный показатель, характеризующий эффективность вложения средств и возможный будущий доход инвестора.

Формирование инвестиционного портфеля

История создания инвестиционного портфеля, модели оценки его состояния, этапы и основные принципы формирования, его содержимое и типы. Связь целей инвестирования со структурой портфеля. Инвестиционные стратегии и управление портфелем ценных бумаг. Методы формирования инвестиционного портфеля: Проблемы формирования инвестиционного портфеля и оптимизация.

Таблица – Этапы формирования инвестиционного портфеля в зависимости от его вида Этапы формирования портфеля Виды инвестиционного.

Перейти к навигации Перейти к поиску Оценка эффективности инвестиционного портфеля англ. — составляющая инвестиционного процесса, заключающаяся в периодическом анализе функционирования инвестиционного портфеля в терминах доходности и риска [1] С точки зрения рисков, наилучшим вложением денежных средств является приобретение государственных облигаций, обеспечивающих безрисковую процентную ставку , однако отсутствие риска сказывается и на уровне доходности, редко покрывающем убытки, связанные с инфляционными процессами.

Несмотря на это, безрисковая процентная ставка является бенчмарком для оценки эффективности любого типа инвестиционных стратегий. Согласно модели оценки финансовых активов англ. , ключевую роль в которых играет безрисковая процентная ставка и доходность рыночного индекса. Основными мерами риска инвестиций в финансовые активы принято считать стандартное отклонение и Бета-коэффициент , на основании которых и строятся и .

Данные линии есть не что иное, как доходность эталонного портфеля, в зависимости от стандартного отклонения и Бета-коэффициента [1].

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ПО КРИТЕРИЮ РИСКА

О сайте Инвестиционный портфель оценка Рассмотрение таких актуальных вопросов финансового менеджмента, как оптимизация инвестиционного портфеля , оценка и управление финансовыми рисками , также непосредственно связано с применением количественных методов менеджмента. Использование статистики и количественных методов бизнес-прогноза является неотъемлемой частью маркетинговых исследований и определяет выработку правильной стратегии фирмы. Так, особое значение для руководства могут иметь вопросы формулирования миссии, определения целей , выбора состава инвестиционного портфеля , оценки преимуществ и недостатков отрасли, в которой функционирует фирма, и анализа конкурентоспособности фирмы, выявления отклонения достигнутых результатов от запланированных показателей, определения основных альтернативных стратегий , позволяющих уменьшить отклонения желаемого от действительного.

При решении этих последних трех вопросов появляются новые задачи. Речь идет, с одной стороны, о поиске новых областей, которыми фирма могла бы заинтересоваться, если, ориентируясь на прежние виды деятельности , она не может достичь состояния, к которому стремится, и, с другой стороны, об идентификации стратегических приоритетов, не включенных в формальный процесс принятия решений , таких, как поиск подходящих предприятий для возможного слияния с ними или для их приобретения.

Принципы и последовательность формирования инвестиционного портфеля компании.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ПО КРИТЕРИЮ РИСКА. составляют прогноз доходности финансовых операций и оценка его точности.

Определение инвестиционных целей. Все инвесторы, как индивидуальные, так и институциональные, покупая те или иные ценные бумаги, стремятся достичь определенных целей. Целями инвесторов могут быть: Выбор конкретной цели определяется типом стратегии управления инвестиционным портфелем и принятой нормой риска. Портфель, который соответствует представлению инвестора об оптимальном сочетании инвестиционных целей, называется сбалансированным. Проведение анализа ценных бумаг.

Ценные бумаги выбираются на основе фундаментального или технического анализа. Формирование портфеля. На этом этапе происходят отбор и включение покупка в инвестиционный портфель определенных в результате проведенного анализа инвестиционных инструментов. При этом учитываются следующие факторы:

Инвестиционный консалтинг

Инвестиционный портфель — сформированный компанией фирмой с учетом инвестиционных целей перечень объектов реального и финансового инвестирования. Он формируется на основе диверсификации вложений. Различают следующие виды инвестиционного портфеля:

Следовательно, инвестиционный портфель служит тем финансовым Формирование инвестиционного портфеля и его оценка по критериям.

Желательно, чтобы инвестиционный портфель обладал такими качествами как высокая доходность и минимально допустимый риск. Важно также, чтобы инвестиционный портфель мог бы быть ликвидным, то есть, чтобы возможно было продать составные части портфеля и получить наличные деньги без существенных потерь для инвестора. Кроме того, инвестиционный портфель необходимо диверсифицировать, то есть формировать его таким образом, чтобы он содержал ценные бумаги различных видов, классов и эмитентов.

Сложно найти ценную бумагу, которая была бы одновременно высокодоходной, высоконадежной и высоколиквидной. Сущность портфельного инвестирования как раз и заключается в распределении инвестиционных ресурсов между различными группами активов для достижения требуемых параметров. В зависимости от того, какие цели и задачи стоят при формировании того или иного портфеля, выбирается определенное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора.

Основная задача инвестиционного менеджера состоит в том, чтобы учесть потребности инвестора и сформировать портфель из ценных бумаг, сочетающий в себе разумный риск и приемлемую доходность. Для составления инвестиционного портфеля необходимо: Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо сделанные прогнозы Форекс могут сделать вас адски денежным.

8.3 Методы оценки инвестиционного портфеля

При больших значениях доли реализуемых инвестиций в их общем объеме и коэффициента соотношения ликвидности реализу- емых и слабореализуемых инвестиций инвестиционный портфель считается более ликвидным. Подбор высоколиквидных объектов ин- вестирования при прочих равных условиях обеспечивает инвестору возможность повышения гибкости управления инвестиционным портфелем путем реинвестирования средств в более выгодные активы, выхода из неэффективных проектов и т.

При оценке ликвидности реальных инвестиционных проектов, ха- рактеризующихся относительно низкой степенью ликвидности, в каче- стве показателя обычно рассматривают период инвестирования до на- чала эксплуатации объекта, исходя из того, что реализованный инвес- тиционный проект, приносящий реальный денежный поток, может быть продан в относительно более короткий срок, чем незавершенный объект. Средний уровень ликвидности портфеля реальных инвестиционных проектов определяется как средневзвешенная величина, рассчитывае- мая на основе доли инвестиционных ресурсов, направляемых в проекты с различным сроком реализации, и среднего срока реализации проектов.

Для отбора в инвестиционный портфель конкретных проектов по данным таблицы Особенности формирования портфеля ценных бумаг и его оценка.

При формировании инвестиционного портфеля инвестор должен: Выбрать адекватные ценные бумаги, то есть такие, которые бы давали максимально возможную доходность и минимально допустимый риск; Важно определить, в ценные бумаги, каких эмитентов следует вкладывать денежные средства; Диверсифицировать инвестиционный портфель. Инвестору целесообразно вкладывать деньги в различные ценные бумаги, а не в один их вид. Это делается для того, чтобы снизить риск вложений.

Но диверсификация должна быть разумной и умеренной. Вложение в большое число разнообразных ценных бумаг может повлечь за собой и большие расходы на отслеживание необходимой информации для принятия инвестиционного решения. Риски формирования портфеля Риск формирования портфеля - это возможность наступления обстоятельств, при которых инвестор понесет потери, вызванные инвестициями в портфель, а также операциями по привлечению ресурсов для его формирования. Хотя в связи с риском основной причиной беспокойства является убыток, было бы справедливо сказать, что к риску получения прибыли можно относиться также.

Особенности формирования и оценки портфеля реальных инвестиционных проектов.

Инвестиционный портфель Инвестиционная деятельность довольно сложная. При формировании необходима тщательная оценка эффективнсти инвестиционного портфеля и всех показателей проекта. После, каждый финансовый инструмент портфеля подлежит периодическому анализу. Такой подход позволяет обеспечить:

Различают следующие виды инвестиционного портфеля: По объекту инструментов инвестирования поставленным целям его формирования. Рассмотрение и оценка бизнес-планов по отдельным инвестиционным проектам.

Оценка инвестиционного портфеля Оценка инвестиционных решений, ранжирование инвестиционных объектов и моделирование инвестиционного портфеля могут осуществляться на основе различных методов. Методы моделирования инвестиционного портфеля. В соответствии с правилом выбора по Парето наилучшим из совокупности предполагаемых инвестиционных объектов является вариант, для которого нет ни одного объекта по заданным показателям не хуже него, а хотя бы по одному показателю лучше.

При этом для сравнения объектов инвестирования по заданным показателям составляются, как правило, таблицы предпочтений, демонстрирующие преимущества тех или иных инвестиционных объектов. Зачастую правило выбора по Парето дает большее количество вариантов, чем это необходимо с учетом ограниченности общего объема инвестиционных ресурсов. В этом случае применяется правило выбора по Борда, согласно которому инвестиционные объекты ранжируются по значениям каждого показателя в порядке убывания с присвоением соответствующего значения ранга, и наилучшим вариантом признается объект инвестирования с максимальным значением суммарного ранга.

Процедура выбора может осуществляться и на основе метода выбора по удельным весам показателей, при котором сами основные показатели ранжированы по степени значимости для инвестора. Каждому показателю присваивается весовой коэффициент в долях единицы при сумме всех весовых коэффициентов, равной единице. Значения рангов показателей для каждого инвестиционного объекта взвешиваются по удельным весам самих показателей и суммируются. Лучший инвестиционный объект характеризуется максимальным значением такого взвешенного ранга.

Следует отметить, что при составлении инвестиционного портфеля могут использоваться комбинированные методы, для чего отбор инвестиционных проектов производится в несколько этапов, на каждом из которых применяется одно из правил с последующим исключением выбранных вариантов из дальнейшего рассмотрения. Обобщенная оценка может осуществляться на основе суммирования значений всех рассматриваемых показателей или на основе того показателя, которому инвестор отдает приоритет.

Финансовая оценка инвестиционного проекта