Результаты инвестиционной политики

Объем заявленных инвестиций составляет более 3,5 миллиарда долларов. Он был принят в ноябре года. Декретом инвестор освобождается от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами при ввозе на территорию Беларуси технологического оборудования для реализации инвестпроекта. Инвесторы, приносящие прямые инвестиции, вкладывают не только деньги и привносят какие-то новые технологии, менеджмент, но и свой опыт ведения бизнеса, свои связи в мировом сообществе. За счет иностранного капитала в Минске строятся в основном гостиницы, спортивные объекты, объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания. По количеству реализуемых в белорусской столице проектов лидируют компании из России. За счет капитала российских бизнесменов в Минске сейчас возводится 18 объектов. Основной бум ввода в эксплуатацию объектов ожидается к концу года и к апрелю года. Объекты, которые попали в рейтинг, сегодня находятся на разных этапах реализации:

Ваш -адрес н.

Пищепром В конце года на временной производственной площадке, расположенной на борисовском заводе"Автогидроусилитель", стартовал проект по сборке китайских автомобилей . весны этого года автомобили белорусской сборки поступили в продажу. Мощность предприятия составляет 10 тыс. Параллельно ведется подготовка к строительству нового завода, расположенного между Борисовом и Жодино, на которое будет перенесено производство.

Однако нельзя сказать, что в нашей стране расцветают инвестиционные оазисы и многомиллионные проекты с использованием.

Комитет экономики Витебского облисполкома На развитие экономики и социальной сферы области за год использовано 2 ,7 млн. В году на реконструкцию и модернизацию действующих объектов основных средств направлено ,1 млн. Доля иностранных источников иностранные инвестиции, кредиты займы иностранных банков и кредиты по иностранным кредитным линиям в инвестициях в основной капитал составляет 21,5 процента.

инвестиции в основной капитал направлялись в основном на развитие сферы производства — использовано ,6 млн. Витебске, центральная районная больница на 50 коек в г. Миоры, завершена реконструкция здания зубопротезной лаборатории под стоматологическое отделение Докшицкой ЦРБ. Построен физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Верхнедвинске, плавательный бассейн в г. Введено в эксплуатацию ,2 тыс.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе привлечены в основном организациями без ведомственной подчиненности. Наибольший объем инвестиций поступил в организации, расположенные в городе Витебске 7,6 млн. Задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе выполнены Лепельским и Толочинским райисполкомами. В рамках комплекса предполагается возвести тыс. В годубудет продолжена реализация заявленных инвестиционных проектов, в том числе в рамках заключенных инвестиционных договоров.

Преференции в основном предоставляются в сфере налогообложения и строительства объектов на территории СЭЗ. Освобождение от налога на недвижимость по зданиям, расположенным на территории СЭЗ, в течение 3 лет с момента регистрации в качестве резидента СЭЗ, а по истечении этого периода при условии, что резидент СЭЗ осуществляет реализацию товаров работ, услуг собственного производства на экспорт или другим резидентам СЭЗ. Освобождение от уплаты земельного налога арендной платы за земельные участки, расположенные в границах СЭЗ, а на период строительства объектов, но не более 5 лет с даты регистрации в качестве резидента СЭЗ, а также б на период по Товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, размещаются и используются в пределах территории СТЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза.

При помещении иностранного сырья под таможенную процедуру СТЗ и изготовлении из него готовой продукции на территории СТЗ, указанная продукция а освобождается от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов при их вывозе за пределы таможенного союза, а также б освобождается от уплаты НДС при его помещении под процедуру для внутреннего потребления то есть при реализации в пределах таможенного союза. Предоставление земельного участка для строительства объектов в аренду в собственность без проведения аукциона.

Условия и принципы финансирования инвестиционных проектов .. проживания этих граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без.

Белорусский инвестиционный форум О результатах проведения Белорусского инвестиционного форума в г. Франкфурте-на-Майне 17 ноября г. Кроме того, в работе форума участвовали руководители ведущих белорусских предприятий и компаний. Главными партнерами по проведению форума являлись наиболее влиятельные бизнес-структуры Германии — Восточный комитет германской экономики и Германский союз промышленно-торговых палат. Форум — второе специализированное мероприятие, проведенное республикой за рубежом в целях информирования иностранных деловых кругов об инвестиционных возможностях нашей страны, поиска конкретных зарубежных партнеров для привлечения иностранных инвестиций и высоких технологий, долгосрочных взаимовыгодных деловых контактов.

В рамках форума состоялись пленарные заседания и тематические секции. Кроме того, в день проведения форума и следующий день состоялись предварительно намеченные и определившиеся непосредственно в ходе форума встречи Премьер-министра Республики Беларусь с представителями иностранных компаний, банков и государственных органов ФРГ. На открытии форума приветственное слово Президента Республики Беларусь к его участникам озвучил председатель организационного комитета по подготовке и проведению форума — Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Кобяков А.

Брюдерле и Премьер-министр федеральной земли Гессен Ф. С основным докладом выступил Премьер-министр Республики Беларусь, который охарактеризовал социально-экономическую ситуацию и инвестиционный климат в Республике Беларусь, проинформировал о проведенных реформах по либерализации условий ведения бизнеса и акцентировал внимание на преимуществах Беларуси по инвестированию в ее банковскую и финансовую сферы, транзитный потенциал, реальный сектор экономики, а также инновационные, энергоэффективные и экологические проекты.

Министр экономики Снопков Н. На пленарных заседаниях выступили представители компаний с мировым именем: Во всех выступлениях иностранных участников форума отмечались заметные позитивные изменения рамочных условий ведения бизнеса, улучшение инвестиционного климата в Республике Беларусь в последнее время.

Условия инвестирования в Республику Беларусь

Чем привлекать иностранные инвестиции в Беларусь? Однако эта тенденция постепенно меняется, и мировые деньги выбирают развивающиеся страны. Поэтому в году правительство страны разработало проект стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь на — годы. По мнению специалистов, ставку надо делать на регионы. Так, например, Брестская область специализируется на рыбоводстве, горнодобывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве, транспорте и связи.

В регионе предусмотрено развитие таких кластеров, как кондитерско-пищевой, деревообрабатывающий Пинск , транспортный Брест , горнодобывающий Микашевичи , а также кластера легкой промышленности Брест, Пинск.

Сегодня с городом Минском от имени Республики Беларусь в рамках 70% от заявленных проектов составляют прямые иностранные.

Иностранные инвестиции в Беларусь — почему не поступают? Все отрасли белорусской экономики вот уже много лет открыты для иностранных инвестиций. Однако нельзя сказать, что в нашей стране расцветают инвестиционные оазисы и многомиллионные проекты с использованием денежных средств из внешних источников. Скорее наоборот — все чаще звучат новости об отказах в помощи и свертывании громких и красивых но только на демонстрационных плакатах решениях.

Так что поменялось в инвестиционном климате Беларуси и почему он уже не первый год не может наладиться? Понятие инвестиций в современной науке Самое простое и лаконичное определение инвестиций можно найти в Википедии. Под ними понимают размещение капитала с целью получения прибыли. Это более рискованный по сравнению с кредитованием вид вложений. Инвестиционная деятельность — это нечто среднее между кредитом и благотворительностью, поскольку она приносит прибыль только в действительно выгодных и окупившихся проектах.

А вот кредиты с процентами нужно возвращать в любом случае, вне зависимости от итогов реализации проектов. Более расширенное определение применительно к государству в целом рассматривает инвестиции как вложение в создание нового или возмещение изношенного производственного, человеческого или природного капитала. В обывательском понимании инвестициями могут выступать исключительно денежные средства.

Это один из популярных, но не единственный вид инвестирования. Иное государство или компания могут участвовать в развитии контрагента и другими способами.

Кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 №37-З"Инвестиционный кодекс Республики Беларусь"

Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции. В настоящее время в Беларуси сформированы благоприятные правовые условия для деятельности инвесторов. Основополагающим документом является Инвестиционный кодекс, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов на территории республики.

инвестиции в реальный сектор экономики Республики Беларусь В проектов могли бы стать источником дополнительных доходов бюджета. Однако.

Родион Морозов Сложившиеся условия в мировой экономике диктуют направления развития рынка строительства и недвижимости в нашей стране. В частности, пресловутый мировой финансово-экономический кризис, возникший из ипотечного кризиса в США, сказался и на привлекательности инвестирования в белорусскую строительную отрасль. В этой связи все фигуранты данной сферы деятельности — от инвесторов до риелторов — для эффективной работы вынуждены принимать новые условия, изменять свою стратегию. Беларусь, например, в кризисный период сделала ставку на строительный комплекс, чтобы он, как локомотив, потянул за собой всю экономику.

Следовательно, всяческими преференциями стали пользоваться инвестиционные проекты в сфере строительства, которые имеют ряд особенностей по сравнению с другими направлениями инвестирования: Так, в прошлые годы инвесторы конкурировали между собой за возможность активно участвовать своим капиталом в том или ином проекте, но начиная с середины г. Количество инвесторов, имеющих свободные средства и готовых рисковать в непредсказуемых политических, правовых и юридических условиях, существенно уменьшилось, в то время как потребность в финансировании в результате сокращения банковского кредитования, напротив, заметно возросла.

Главные факторы здесь — падение ликвидности проектов, значительное уменьшение платежеспособности арендаторов, снижение доступности капитала, замедление темпов реализации проектов, потеря интереса к рынку в целом рис. Однако важнейшая проблема связана с привлечением долгосрочного финансирования в трудно прогнозируемой экономической ситуации, вызванной мировым экономическим кризисом.

Если раньше проценты по кредитам были просто большими, то сейчас банки не кредитуют компании, занимающиеся организацией и управлением инвестиционно-строительными процессами девелоперские компании , а предпочитают соискателя кредита, у которого уже есть готовый объект, хотя таковых пока мало.

Минэкономики: инвесторы смогут обсуждать проекты напрямую с Лукашенко

Частный сектор, и в особенности технологичные стартапы, вызывал значительный интерес у инвесторов. инвестиции же для госсектора обеспечивало государство путем внешних заимствований и перераспределения привлеченных таким образом средств. Сам госсектор остается непривлекательным для инвесторов, но, впрочем, он заинтересован в госдотациях, а не инвестициях.

К концу года государство сделало ряд важных шагов по улучшению нормативной базы для привлечения инвестиций и создания условий для роста деловой инициативы. Планы по привлечению инвестиций выполнены Суммарный объем иностранных инвестиций, привлеченных страной за год, выше результатов года ,6 млн и составляет приблизительно 2, млрд.

Фактические данные за год показывают, что реализовать план практически удалось.

сайте Национального агентства инвестиций и приватизации Республики Беларусь. Авторы проекта считают, что для привлечения иностранных позволяющим привлекать прямые иностранные инвестиции.

В общем объеме иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики республики в г. Несмотря на некоторое увеличение в г. Зарубежные кредиты, получаемые правительством, при их предоставлении инициаторам высокорентабельных инвестиционных проектов могли бы стать источником дополнительных доходов бюджета. Однако это возможно лишь при условии достаточно низких процентных ставок предоставления таких кредитов и соблюдении принципов проектного финансирования, при соответствующем жестком контроле за фактическим использованием заемных средств.

Самой привлекательной формой инвестиций для стран-импортеров, в т. Их преимущество перед другими формами инвестиций очевидно. Помимо прямого экономического эффекта в виде налоговых поступлений, увеличения занятости, стимулирования национальных поставщиков и расширения внутреннего рынка, прямые иностранные инвестиции оказывают в высшей степени благотворное влияние в сфере трансферта технологии, распространения передового опыта в менеджменте, маркетинге, логистике, развитии кадров и т.

Начиная с г. Однако в г. По итогам г. США, что в 1,8 раза больше, чем в г. Наибольший интерес с точки зрения воздействия на развитие белорусской экономики представляет распределение прямых иностранных инвестиций по их видам рис.

Бизнес в Беларуси: инвестиции, перспективные направления и экономические риски