Руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Предисловие к русскому изданию

Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели этой компании. Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании. Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как издержки, качество , скорость, информация, принятие решений и т. Промежуточным результатом реинжиниринга является документ, в котором отражается построение оптимальной модели выполнения процессов. Одной из основных и наиболее сложных задач здесь является выделение критериев качества конечного и промежуточных результатов и нормативов выполнения. Несмотря на это, существует ряд методик выделения параметров и их критериев.

Робсон М., Уллах Ф.. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес процессов. 2003

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом.

В рамках реинжиниринга бизнеса старые названия профессий и старые организационные образования — департаменты, отделения, группы и так далее — утрачивают свое значение.

Покупайте книги по реинжинирингу Широкий ассортимент Купить Руководство по улучшению бизнес-процессов Коллектив авторов.

Основные принципы и приемы реинжиниринга бизнес-процессов Алек ндр хи тл дзе к. Поэтому при реализации проектов по реинжинирингу следует понимать причины успехов и неудач. Основные принципы и приемы реинжиниринга бизнес-процессов состоят в следующем: Несколько работ объединяются в одну. В современных условиях функционирования предприятия большая часть времени по процессу тратится не на саму работу, а на взаимодействие между работами, при этом такое взаимодействие чаще всего является непродуктивным, не добавляющим стоимости.

Интегрирование нескольких работ осуществляется в целях уменьшения интерфейсов между различными работами, сокращения времени на ожидания и другие неэффективные процедуры. Исполнители самостоятельно принимают решения. Этот принцип позволяет минимизировать количество вертикальных взаимодействий по процессу.

Цели реинжиниринга бизнес-процесса РБП Инжиниринг бизнес-процессов включает в себя реинжиниринг бизнес-процессов, проводимый с определенной периодичностью, например, один раз в лет, и последующее непрерывное улучшение бизнес-процессов путем их адаптации к изменяющейся внешней среде. Один из подходов, который позволяет высказаться относительно целесообразности проведения реинжиниринга бизнес-процесса, состоит в том, чтобы определить вид процесса с точки зрения его стоимости: Примеры процессов, создающих стоимость:

Общие характеристики и понятия реинжиниринга бизнес-процесса (РБП) на бизнес-процесс – решения владельцев (руководства) и окружающей.

Проектирование и реинжиниринг бизнес-процессов Современные компании имеют сложную организацию, определяемую широким спектром направлений деятельности, территориальной распределенностью подразделений, многообразием деловых связей с партнерами. При этом возрастает динамичность бизнес-процессов, что вызвано постоянными изменениями потребностей рынка, ориентированностью производства товаров и услуг на индивидуальные вкусы потребителя, постоянным технологическим совершенствованием, высокой конкуренцией.

В итоге менеджмент предприятий переходит от управления отдельными ресурсами и функциональными подразделениями к управлению бизнес-процессами, связывающими воедино деятельность всех структур предприятия. В качестве конкретных объективных причин, вызвавших необходимость существенных изменений в производстве и его организации, можно выделить следующие три внутренние во многом взаимосвязанные причины. Рост сложности новых продуктов, причем в такой степени, когда ни отдельный человек, ни даже группа людей не могут знать все технические детали продукта.

Соответственно усложняются управленческие задачи. Неэффективность дальнейшего увеличения числа сотрудников на всех уровнях предприятия для решения усложнившихся управленческих задач. Рост числа работников на средних уровнях менеджмента организаций многие годы был ответом на несколько факторов, включая рост сложности продуктов и методов бизнеса, плодовитость правительственных организаций в области законодательного регулирования и глобализации коммерческой деятельности.

Однако возникла ситуация, когда рост числа персонала перестал сказываться на удовлетворенности клиентов. Одна из причин — стоимость труда. Понадобилось применение схемы бизнеса, при которой существенно сокращается стоимости рабочей силы. Другая сторона проблемы — нелинейный рост числа управленцев и их внутренних проблем по отношению к числу работников, создающих собственно продукт или услугу.

Недостаточная отдача от инвестиций в компьютерные системы и информационные технологии.

Основные принципы и приемы реинжиниринга бизнес-процессов

По утверждению авторов, в этой книге впервые упор сделан не на то, чтобы рассказать читателю, что такое реинжиниринг бизнес-процессов, а на то, как планомерно, шаг за шагом, осуществить реинжиниринг бизнес-процессов в своей организации. Разглядеть правильные бизнес-процессы не просто, не просто разбить их на основные элементы, еще труднее оптимизировать их. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга. Однако простое применение средств компьютерного моделирования не дает нового качества производства.

Но самый наглядный — успехи, достигнутые конкурентами с его помощью. Есть, над чем подумать!

Бесплатно скачать: Майк Робсон, Филип Уллах. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО по РЕИНЖИНИРИНГУ -БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ.

Анализ карты процессов и определение возможностей для реинжиниринга. Внесение изменений в отобранные процессы с целью улучшения их характеристик. Оценка и отладка внедренных процессов. Восемь этапов методологии представлены на рис. Методология — это не однократное мероприятие внутри компании. Она должна проводиться регулярно, полезно также осуществлять одновременно несколько проектов в различных подразделениях компании. Методология подразумевает Бизнес-Представление , она способна определить пробелы и отобрать соответствующие процессы для реинжиниринга.

Методология открывает новые возможности и задачи, которые, в свою очередь, влекут за собой следующий цикл и последующий соответствующих процессов. Стратегическое планирование Все рынки в той или иной степени изменчивы.

Реинжиниринг бизнес процессов

Поэтому составил список книг, которые обязан прочитать и знать каждый специалист по бизнес-процессам. Конечно, список не исчерпывающий. Но, как мне кажется, эти книги по бизнес процессам должен прочитать каждый. Основная ценность книг не в том, что они дают правильные ответы. Главная ценность в том, что книги позволяют задавать правильные вопросы, которые приводят к ответам.

Книги по бизнес процессам — Свод знаний по управлению бизнес процессами.

статьи, логистика Книга Практическое руководство по реинжинирингу бизнес процессов Майк Робсон, Филип Уллах.

До недавнего времени реинжиниринг не был актуален для российских компаний. Однако в последние годы всё больше российских предприятий с целью повышения эффективности производства стремятся осуществить на практике реинжиниринг бизнеса. Целью реинжинирингового подхода на предприятии является: Исходя из целей реинжиниринга, можно с уверенностью утверждать, что макросистема, образованная из подвергнутых реинжинирингу систем, должна в целом обладать добавленным качеством, а также продуктивностью наряду с соответствующими свойствами гибкости и самоадаптации.

С этого периода начался современный этап развития концепции реинжиниринга. Результативность методик реинжиниринга быстро растет. В западных странах, по заявлениям специалистов, вообще приближается эпоха инжиниринговых технологий. Высказывается мнение, что они уже заняли и будут занимать весомые позиции в современном менеджменте.

Сегодня методы РБП взяты на вооружение уже практически всеми ведущими компаниями мира. Применение мирового опыта в части реинжиниринга представляет огромную ценность для России, проводящей глобальную экономическую реформу и активно внедряющейся в мировую экономическую систему. Имеющиеся данные позволяют говорить о больших возможностях эффективного применения в задачах реструктуризации управления предприятиями методов процессного управления.

При этом применение этих методов, как и вообще применение современных высоких технологий, требует дополнительного обучения, достаточно развитой корпоративной культуры и эффективного менеджмента.

Реинжиниринг бизнес-процессов: как это работает

Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Майк Робсон Филип Уллах Предисловие к русскому изданию Мы предлагаем вашему вниманию книгу ученых-экономистов из Великобритании Майка Робсона и Филипа Уллаха, посвященную анализу новаций, способствующих получению максимального эффекта в процессе создания материальных благ. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга.

Термины"реинжиниринг" и"бизнес-процессы" уже используются российскими специалистами по информационным системам. Особенно часто они упоминаются в связи с -технологиями.

Основополагающей целью реинжиниринга бизнес-процессов является гибкое и члены высшего руководства, лидер проекта, менеджеры процессов.

Хотя команда старших менеджеров уже сделала это, но вряд ли с требуемой степенью детализации и четкости. Членам команды реинжиниринга также будет полезно выработать общее понимание процесса. Границы процесса отмечаются точками, в которых процесс начинается и заканчивается и где он соприкасается с другими процессами. Большинство организаций сегодня представляют собой сложный набор процессов и субпроцессов.

Хотя эксперты говорят о бизнес-процессах как о чем-то, что может увидеть любой желающий, часто только в результате тщательного рассмотрения можно решить, что следует включить в качестве субпроцесса, а что следует исключить как отдельный процесс. Мы можем увидеть это на примере семейного процесса, такого как поездка за границу во время отпуска.

Где начинается этот процесс?

Ваш -адрес н.

Реинжиниринг бизнес-процессов организации состоит из нескольких этапов: Создание проекта и выделение подпроцессов; Обратный ретроспективный инжиниринг; Прямой инжиниринг; Внедрение разработанного проекта. Создается образ видения новой организации, и выделяются подпроцессы. Компания устанавливает определенные цели, задачи и конечный результат, которого желает достичь. Применяют обратный ретроспективный инжиниринг. Исследуются вопросы значимости процессов.

Внедрение SAP R/3: Руководство для менеджеров и инженеров Кале Вивек. Содержание> Отбор бизнес-процессов для реинжиниринга. 4.

На практике при оптимизации своей деятельности компании применяют как постоянное совершенствование, так и реинжиниринг процессов. Данные методы применяются на разных этапах жизненного цикла организации, либо одновременно, но для отдельных и различных бизнес-процессов. Ответная реакция или предварительные меры? Другими словами, когда и с какой периодичностью следует проводить работы по совершенствованию бизнес-процессов: Конечно, превентивные меры могут дать определенные предпосылки для успеха, но главным шагом на пути к эффективности является проведение аудита бизнес-процесса.

В результате этой процедуры получаем представление о текущем состоянии бизнес- процессов. Аудит помогает оценить бизнес-процессы с точки зрения эффективности, управляемости, функциональности, степени удовлетворенности клиентов и пр. Периодичность проведения аудита в каждой организации может быть разной, но важно, чтобы эти мероприятия носили систематический характер, а в качестве аудитора привлекались профессионалы. Параллельно с аудитом можно провести бенчмаркинг, что даст возможность оценить построение и работу аналогичных процессов у конкурентов.

Принимать решения о необходимости оптимизации бизнес-процессов и периодичности данной процедуры можно только по результатам проведенного аудита. Когда же следует коренным образом поменять процессы, а когда это ни к чему хорошему не приведет?

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО по РЕИНЖИНИРИНГУ -БИЗНЕС- ПРОЦЕССОВ

Но постоянное улучшение не может бесконечно давать необходимые результаты. Рано или поздно оказывается, что дальнейшее повышение качества в рамках существующей системы управления не возможно. Реинжиниринг бизнес-процессов — это сравнительно новая методология, используемая в управлении качеством. Ее популярность в х годах в во многом связана с развитием информационных систем.

Реинжиниринг бизнес-процессов: этапы и принципы проведения Детальное описание и всесторонний анализ ключевых аспектов деятельности.

Дополнительная литература Предисловие к русскому изданию Мы предлагаем вашему вниманию книгу ученых-экономистов из Великобритании Майка Робсона и Филипа Уллаха, посвященную анализу новаций, способствующих получению максимального эффекта в процессе создания материальных благ. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга.

Термины"реинжиниринг" и"бизнес-процессы" уже используются российскими специалистами по информационным системам. Особенно часто они упоминаются в связи с -технологиями. Однако простое применение средств компьютерного моделирования не дает нового качества производства. Данная книга представляет иной взгляд на работу предприятия — как на совокупность пронизывающих его бизнес-процессов, цепочек рабочих моментов.

Введение понятия бизнес-процессов позволяет расширить понимание круга вопросов, стоящих перед руководителями и коллективом, включить в них все задачи, решаемые на предприятии.

реинжиниринг бизнес процессов