Совершенствование взаимодействия бизнеса и власти в современной экономике

Кемерово, РФ . Основу любой рыночной экономике составляет частный сектор, где малые и средние предприятия играют важную роль. Они не требуют крупных стартовых инвестиций, имеют высокую скорость оборота ресурсов, способны быстро и экономно решать проблемы формирования и насыщения рынка потребительских товаров, реструктуризации экономике в условиях ее дестабилизации и ограниченности финансовых ресурсов. Интерес к малым и средним предприятиям в условиях переходного периода исходит из различных ожиданий субъектов политической и экономической жизни, а также значения самих малых и средних предприятий для создания зрелой рыночной экономики. Для государства и политиков сектор малых и средних предприятий важен, прежде всего, потому, что он во многом замещает государство в решении сложных социально-экономических задач, а именно при создании новых рабочих мест, формировании среднего класса, являющимся одним из основных факторов долгосрочной стабильности в экономике любой страны. Кроме того для правительства малые и средние предприятия - это значительный источник пополнения государственного бюджета. На деятельность малых и средних предприятий в России оказывают влияние сразу несколько факторов.

Формы взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса в рамках сетевой экономики

Проблемы и задачи повышения эффективности взаимодействия крупного и малого предпринимательства Современная экономическая структура представляет собой систему, включающую государственный сектор, корпорации и малые предприятия, взаимодействующие и дополняющие друг друга. Сила и направления взаимодействий зависят от экономических условий страны, особенностей ее развития, тенденций интеграции. История показывает, что все крупнейшие зарубежные корпорации превратились в такие из малых, а в настоящее время крупные предприятия в целях повышения адаптации, избавления от нерациональных затрат, уменьшения налоговых выплат все чаще создают вокруг себя малые формы хозяйствования.

Специфическими функциями малого предпринимательства, определяющими его экономические особенности, являются: На западе малое предпринимательство успешно взаимодействует с крупным бизнесом, рассматривающим его как стратегического партнера. Так, например, промышленные, торговые, строительные, транспортные, научно-технические и сервисные корпорации в настоящее время достаточно часто используют в своей деятельности франчайзинг, венчурное финансирование и лизинг [82, 87].

Взаимоотношение крупного лесного бизнеса и населения Республики Коми. Крупный (и"выше Представителей малого бизнеса,. 4.

Колоссальные масштабы современного производства обусловлены прежде всего наличием крупномасштабного предпринимательства, которое способствует процветанию и малого бизнеса. Рассмотреть сущность и роль малого бизнеса в экономике России; Рассмотреть сущность и значение крупного предпринимательства в экономике РФ; Выявить особенности функционирования малых и крупных предприятий; Проанализировать развитие систем взаимоотношения малого и крупного предпринимательства в России.

Характеристика малого и крупного бизнеса в России 1. Во-вторых, он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. В-третьих, - создавать атмосферу конкуренции. В-четвертых и это, пожалуй, самое главное , он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна. Об этом говорят следующие цифры: Это означает, что малое предпринимательство как особый сектор рыночной экономики еще не сформировался, а значит, фактически не используется его потенциал.

Под субъектами малого бизнеса стали пониматься коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого бизнеса, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период на превышает предельных уровней: Предприятия которые прямо или косвенно связаны с крупным бизнесом Оставаясь юридически самостоятельными, они работают по контракту с крупными фирмами.

Высокий уровень развития малого предпринимательства является необходимым условием успешного функционирования рыночной экономики. Малый бизнес в развитых странах мира во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

Малое предпринимательство как необходимый элемент рыночной экономики, позволяющий решать важные социально-экономические задачи. Опыт развитых стран, развитие малого предпринимательства в России. Развитие взаимоотношений малых и крупных предприятий два периода.

Экономические отношения субъектов малого предпринимательства и .. с. Базенков, Ю. А. Взаимодействие малого и крупного бизнеса в сфере.

Франчайзинг как форма взаимодействия предприятий крупного и малого бизнеса Экономическое содержание франчайзинга. Франчайзинг — это система взаимовыгодных партнерских отношений предприятий крупного и малого бизнеса. Он объединяет элементы аренды, купли-продажи, подряда, представительства, но в целом остается самостоятельной формой договорных отношений хозяйствующих субъектов, имеющих статус юридического лица.

Франчайзинг реализуется на основе договора, заключаемого между крупным предприятием — франчайзером и мелким предприятием — франчайзи оператором. При этом франчайзер обычно крупная родительская компания обязуется снабжать мелкую фирму или бизнесмена, действующих в рамках оговоренной территории, своими товарами, рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса.

За это фирма-франчайзи обязуется предоставить компании-франчайзеру услуги в области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также инвестировать в эту компанию какую-то часть своего капитала. Франчайзи обязуется иметь деловые контакты исключительно с компанией-франчайзером, а также вести бизнес в соответствии с ее предписаниями. Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой франчайзера.

Кроме этого взноса и инвестиций франчайзи в основной каптал франчайзер может назначить регулярную плату за рекламу торговой марки, используемую оператором.

Взаимодействие малого и крупного бизнеса

Сталкивается с существенными административными барьерами, но при этом обладает ресурсом для их преодоления Правовое регулирование и судебная защита В значительной мере находится вне зоны регулирования. Спрос на правовые институты наименьший Спрос на правовые институты высокий, есть потребность в стабильности и предсказуемости условий для цивилизованного развития Регулирование персонифицированное, особенно на региональном уровне. На уровне регионов нет эффективных инструментов представления интересов малых фирм Находится в наиболее невыгодном положении: Инструменты влияния на власть только формируются Множество неформальных договоренностей с властью.

Сильное влияние на региональную власть. Наличие существенных ограничений по повышению эффективности в силу формальных и неформальных социальных обязательств Эффективное взаимодействие малых и крупных предприятий является одним из основных факторов повышения устойчивости экономической системы и ее конкурентоспособности.

Объединяя же свои сильные стороны, малый и крупный бизнес . 1 Осадчая И. Становление крупных бизнес-структур в России и их взаимоотношения.

Работа выполнена на кафедре экономической теории факультета государстевнного управления Московского Государственного Университета имени М. Ломоносова, факультет государственного управления, аудитория С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале научной библиотеки 1-го корпуса гуманитарных факультетов МГУ им. Ученый секретарь диссертационного совета Д Современное предпринимательство - это синтез крупного и малого производства. Экономическое развитие каждого предприятия определяется сочетанием присущих ему экономических ресурсов, степенью эффективности их использования в процессе воспроизводства и тем, насколько удачными оказываются условия для экономической интеграции с другими предприятиями.

Крупное предпринимательство играет важную роль в современном национальном и мировом хозяйстве. Являясь экономически рациональной, крупная компания обеспечивает оптимальный вариант для капиталовложений в интересах инвестора в условиях конкурентного риска. Конкурентоспособность дает крупной компании возможность мобилизовывать значительные суммы капиталов.

Малый и крупный бизнес: проблемы взаимоотношений

Она начала свою карьеру здесь в году. Но несмотря на столь долгий срок работы на одном месте, она считает, что ей неимоверно повезло. Ведь согласно ее принципам, работать там, где не интересно, Тамара не будет. Когда все изучено и прощупано, становится скучно. Вряд ли так можно сказать о председателе правления банка.

Соотношение крупного и малого бизнеса в России колеблется в региональном измерении от до , тогда как в странах Западной Европы и в США.

Теоретические основы анализа взаимодействия малого и крупного бизнеса 1. Крупный бизнес и его место в экономике страны 1. Преимущества и формы взаимодействия малого и крупного бизнеса Глава 2. Анализ взаимоотношений малого и крупного бизнеса в зарубежных странах и России 2. Особенности взаимоотношений малого и крупного бизнеса в зарубежных странах 2.

Большие фирмы за счет своих ресурсов зависят от рыночной конъюнктуры в меньшей степени. Другими словами, крупный бизнес обладает резервом запасом ресурсов, который может быть использован в случае наступления неблагоприятных рыночных условий. Кроме того, многие большие фирмы за счет своей высокой доли влияют на рынок например, изменением цен.

Это, в свою очередь, приводит к попыткам монополизации, так как ослабляет конкуренцию. В связи с этим проводится антимонопольная политика по отношению к самым большим компаниям. Малое предпринимательство занимает не заполненные крупным бизнесом ниши в экономическом пространстве страны. В основном это предоставление услуг населению бытовых, образовательных, в сфере отдыха и т. Малое предпринимательство является позитивной альтернативой теневой экономике, он способствует ликвидации ее монопольного положения.

Малый, средний и крупный бизнес: поддержка и развитие

Губин Особенности взаимодействия малого и крупного предпринимательства в российской экономике Особенности взаимодействия малого и крупного предпринимательства в российской экономике А. Губин аспирант Московской финансово-юридической академии Аннотация. Определены возможности и объективные причины взаимодействия малого и крупного предпринимательства на основе анализа их преимуществ и недостатков.

Рассмотрены вопросы создания в Российской Федерации инновационного сектора малого предпринимательства, опосредующего экономические интересы крупных предприятий. .

Общая характеристика теоретических основ взаимодействия малого и крупного бизнеса. Анализ причин стимулирующих рост.

Актуальные проблемы взаимоотношения власти и малого предпринимательства И. Главной проблемой, сдерживающей сегодня развитие малого бизнеса, по данным многочисленных социологических исследований и опросов предпринимателей, является несовершенство законодательства, налогообложения и финансово-кредитных механизмов. Кроме того, малый бизнес ориентируется преимущественно на обслуживание населения, поэтому его трудности во многом связаны и с низким платежеспособным спросом населения.

Особо следует отметить, что развитие малого предпринимательства сдерживается многочисленными административными барьерами, особенно при регистрации предприятий, лицензировании видов деятельности, выделении производственных и торговых помещений, осуществлении контролирующими организациями контрольно-ревизионных функций, многочисленными и не всегда оправданными проверками. По оценке авторитетных экспертов, каждый десятый рубль предпринимателями тратится на преодоление административных барьеров, изощренно выстроенных чиновниками.

Для преодоления трудностей развития малого предпринимательства важно изучить их и выработать законодательные и иные меры их решения. Важнейшей задачей является улучшение взаимоотношений власти и малого бизнеса. Среди этих проблем не только эффективное взаимодействие власти и малого бизнеса, но и специальные режимы налогообложения, вопросы финансирования и кредитования малого бизнеса, а также проблемы трудовых отношений и социальной защиты предпринимателей и наемных работников.

Во взаимоотношениях власти и малого бизнеса необходимы, прежде всего, ясность и прозрачность. А это возможно, если взаимоотношения построены на основе четко прописанных нормативных актов. Вот почему важным направлением взаимодействия власти и предпринимательства является вовлечение объединений предпринимателей в нормотворческий процесс, в подготовку изменений в нормативно-правовую базу малого предпринимательства, экспертизу проектов законов.

К сожалению, на муниципальном уровне предприниматели пока разобщены и не могут должным образом отстаивать свои интересы.