Структура и этапы разработки бизнес-план

Необходимые документы Бизнес-план является тем документом, следуя которому будет создаваться тот или иной бизнес, а также функционировать в ближайшие годы. В связи с этим разработка бизнес-плана - работа весьма кропотливая, требующая изучения большого объёма информации, выполнения множества расчётов и проработки других значимых вопросов. В связи с этим разработка должна осуществляться поэтапно, так как зачастую одна часть бизнес-плана вытекает из предыдущей либо просто находится с ним в тесной связи. Итак, рассмотрим основные этапы разработки бизнес-плана какого-либо проекта. Сроки разработки бизнес-плана Порой от момента возникновения замысла создания того или иного бизнеса до получения на руки готового бизнес-проекта проходит очень длительный период времени. Безусловно, часто значительная продолжительность подготовки бизнес-плана является обоснованной, так как это достаточно сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Вместе с тем, при грамотном подходе к разработке данного документа, при соблюдении определённой её последовательности, сроки составления бизнес-плана можно существенно сократить без ущерба его качеству. Основные этапы разработки Безусловно, всякий проект в области бизнеса первоначально возникает в голове его будущего создателя.

Этапы разработки бизнес-плана

Методы экономико-математического и динамического моделирования позволяют выполнить имитацию сценариев финансовых потоков проекта. Лучшие комбинации элементов модели ложатся в основу процессов перепланирования. Такова технология третьей группы применяемых методов. Методология также включает принципы разработки бизнес-плана, которые рассмотрены в статье, посвященной месту бизнес-планирования в деловой активности.

Анализ рынка Как мы ранее выяснили, основные этапы бизнес-планирования связаны с планировочной стадией. Разделы специализированных планов отмечены на схеме алгоритма БПЛ голубым цветом.

Понятие бизнес-плана, принципы и сферы его практического применения, закономерности и главные этапы формирования. Содержание и структура.

На следующем этапе, после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры — из двух частей: Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю, к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии или с просьбой о кредитах.

Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше. Крупные проекты требуют более масштабных исследований и объем их значителен. С учетом многих факторов, перечисленных в параграфе 2. Немаловажным шагом на этапе разработки бизнес-плана является в сбор информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы.

Источниками информации могут служить специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работники предприятия, хорошо знающие внутреннюю среду фирмы и свое дело.

Создается проект бизнес-плана. Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе.

Бизнес-план может выполнять следующие функции: разработка концепции деятельности предприятия на базе маркетингового, производственного.

Финансовый план. В рекомендациях зарубежных и отечественных разработчиков бизнес-плана приводятся и такие разделы, как организационный и инвестиционный планы. Структура плана финансового оздоровления бизнес-плана , утвержденная Федеральным управлением по делам о несо стоятельности банкротстве , включает разделы: Общая характеристика предприятия. Краткие сведения по плану финансового оздоровления. Анализ финансового состояния предприятия. Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности.

Рынок и конкуренция.

Основные этапы бизнес-планирования и их сущность

Финансовый план и бюджет предприятия Анализ рисков Организационный план

В следующем разделе кратко описаны этапы разработки бизнес-плана, После краткой характеристики общей структуры бизнес-плана и резюме.

Формирование бизнес-идеи замысла. Это процесс поиска и отбора идеи, а также формулирования генеральной конечной цели проекта. На этом этапе дается количественная оценка по объемам, срокам выполнения проекта, а также размерам ожидаемой прибыли. Здесь же выявляются пути достижения конечной цели, определяются субъекты и объекты инвестиций, их формы и источники.

Разработка проекта. Это процесс поиска решений по достижению конечной цели проекта и формирования взаимоувязанного по времени, ресурсам и исполнителям комплекса заданий по реализации проекта. На этом этапе осуществляется сравнительный анализ различных вариантов достижения целей проекта и выбор наиболее жизнеспособного эффективного для реализации. Наиболее удобной и общепринятой формой представления результатов проекта является бизнес-план проекта.

Этапы разработки бизнес-плана и общие требования к оформлению

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину.

Однако эта задача также поддается решению. Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков.

Этапы, структура комплексного бизнес-плана и организация разработки бизнес-плана. Бизнес-план – это подробный, четко структурированный и.

Цели характеризуют конкретные направления будущей деятельности организации. Первый и второй этапы необходимы для формирования стратегии предприятия. К 4 этапу можно отнести сборе материала и информации, необходимой для составления каждого отдельного раздела плана. На 5 этапе происходит завершающая разработка отдельных разделов бизнес-плана и оформление его в виде единого документа процесс планирования. В связи с динамичным развитием бизнес-планирования и актуализацией функций, целей и задач каждого из его разделов, компаниям приходится прибегать к использованию различных методик составления правильного бизнес-плана.

Среди них разработка ООН по промышленному развитию для промышленных организаций развивающихся стран по подготовке технико-экономических обоснований, разработка - программы Евросоюза для СНГ по субсидированию современных технологий, постановление Правительства РФ об оценке эффективности инвестиционных проектов с представленным в нем макетом бизнес-плана. Однако, так как бизнес-планирование является относительно новой деятельностью для российского предпринимательства и ввиду происходящего процесса формирования рыночной экономики в России, многие из вышеуказанных рекомендаций могут быть реализованы не полностью, однако стоить выделить общее ядро всех методик, которое заложило фундамент составления бизнес-планов в нашей стране.

Это такие элементы, как: Структура бизнес-плана не имеет жестких рамок своего определения и обладает вариативностью составления, зависящей от целей и задач документа и от масштабов проекта, от сферы деятельности и прочих внешних и внутренних факторов.

46. Основные этапы разработки бизнес-плана. Общая структура бизнес-плана.

Именно поэтому его разработка достаточно формализована, и подразумевает прохождение обязательных этапов. Рассмотрим каждый из них более подробно. Постановка задач и определение целей Этот этап разработки бизнес-плана основан на определении ваших основных запросов и обеспечении его соответствия ожиданиям и целям. Алгоритм действий в данном случае заключается в четкой постановке целей бизнес-проекта, выяснении его текущих задач.

Первым шагом бизнес-планирования является идея. Предпринимательские идеи являются продуктом человеческой мыслительной деятельности и.

Бизнес-план для интернет-магазина от А до Я: Это фундамент, который даст четкое представление о целях компании, оптимальных способах их достижения, поможет скорректировать работу в нужном направлении при наличии спорных вопросов. Что такое бизнес-план и зачем он интернет-магазину Бизнес-план — документ, включающий подробное описание ключевых аспектов предпринимательской деятельности. В нем содержатся основные сведения о компании и продвигаемом товаре, анализ рынка сбыта, прогноз предположительных доходов и окупаемости, маркетинговый план, организационные моменты, варианты реализации стратегии.

Плановый документ необходим не только крупным корпорациям с множеством финансовых, маркетинговых, экономических отделов. О разработке важного для развития бизнеса документа стоит подумать каждому начинающему бизнесмену. Онлайн-супермаркет с миллионами товарных позиций или небольшой интернет-магазин с ограниченным ассортиментным предложением — оба проекта в равной степени требуют грамотного бизнес-планирования. На начальном этапе плановая программа посодействует формированию стратегического курса для дальнейшего роста.

При снижении активности продаж — позволит выявить действенные способы продвижения.

Этапы стратегического планирования в бизнесе // Как создать стратегический план организации? 16+